マイブーム?
ルバーブが大きくなった。茎を収穫して砂糖と合せ水が上がるのを待っている。
フキに似ているが、この状態で火にかけると蕗と違って繊維が溶けてくる。
ヨーロッパには、真っ赤な茎が売られていたが、自宅で採れる茎の色は微妙・・・。
この一か月20瓶以上できて「しまった」。
秋に収穫したキウイが熟したが「甘くない・・・。」他人様に差し上げても喜ばれないし、せっかく成ったものを捨てるには忍びなく、これはもうジャムにするよりない。
ほかに頂き物の文旦(あまりに皮がもったいなく)・ぽんかん・デコポン etc
結構の数を養子に出したが、まだまだ家族だけで消費できる量ではない。ι(´Д`υ)アセアセ
| 固定リンク
コメント