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2010年11月 6日 (土)

ジンジャラー

P1030827特に生姜好きというわけではないが、今年も結構な量の生姜が採れた。
NHKためしてガッテンでみたウルトラ生姜=要するに干からびさせた生姜・・・(;゚∇゚)/ を再び作る。

買ってくるきれいに洗われたものに比べ、自家産の生姜は土が中まで入りこんでいるので、歯ブラシを使って細部まで、とにかく土を落とすのが一仕事。少しでも楽なように今年は大生姜にした。

生姜は芽だしをすると良いと(作り方ガイド)あったが、電熱ヒーターでもない限り、土に最初から預けた方がいいような気がする。芽出しのその段階で半分近くがダウンした。

P1030830 P1030833 続いてガリ&甘酢漬け(玄米酢に漬けたので色が黒いが、味はいい。嵌るかも…)次にほぼ日刊イトイ新聞版生姜のシロップを作ってみようっと!ジャムもよさそう・・・。

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