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2009年2月18日 (水)

雀焼(すずめやき)

雀と言っても、ここの雀は鳥ではなく、小鮒だ。
鮒(鯉の場合も)を開き、タレを付けて串に刺して焼いたもの。

先日、岡谷駅前のビルで行われたイベント会場で売っていた。これが今まで食したものとは別物全体がパリパリしていて、とてもGood  (v^ー゜)ヤッタネ!!

濱丑、webサイトを見たら鰻屋さん(割烹)のよう。。。

ちなみにその日、別の店で食べたうな重。タレがとても甘め。
書き込みを見ると、この地方のタレは甘目らしい・・・この味も悪くない。

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コメント

このすずめ焼きは大好物です。
実はおばあさんの姉さんが岡谷に嫁いでおり、
幼いころ連れられていった時からこれを頂いておりました。
とても懐かしいです。
今ではどうか解りませんが、諏訪湖で獲れた小海老や公魚もありました。
今も時々頂いておりますが、味は変わっておりません。
その姉さんも昨年亡くなりました。
懐かしい思い出です。

投稿: kanpo | 2009年2月18日 (水) 21時59分

おはようございます。

「すずめやき」を検索すると、伏見稲荷名物がヒットするんですが、アレはとても臭いがきつくてダメでした・・・。たぶん東南アジア方面からの輸入ではないでしょうか。

諏訪湖も近年御身渡りも見られなくなりましたが、汚れは少し回復してきているのでは?中でも小エビの佃煮が好きです。

投稿: ctyan | 2009年2月19日 (木) 09時15分

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