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2009年1月 9日 (金)

生姜ジャム

新聞に生姜ジャムの作り方が載っていた。

昨年収穫した生姜の大半は「ガリ」になり、残りは摩り下ろして冷凍保存した。これが結構役に立つ。(* ̄ー ̄*)

それを解凍してジャムにしてみようか・・・。忘れないようにメモメモ

作り方は、おろし生姜100g 砂糖100g 蜂蜜大匙2 レモン汁大匙1 水大匙1 を良く混ぜ合わせて電子レンジで5分加熱。一度混ぜて2~3分加熱・・・。

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コメント

試食させてくださいませ(≧∇≦)

投稿: かぜ | 2009年1月 9日 (金) 21時32分

まだ作ってないんだヨ・・・

それより柚子ジャムというのを作ってみました。
こちらは、細かく刻んだ柚子を同量の砂糖に漬けるだけ・・・

投稿: Ctyan | 2009年1月10日 (土) 09時34分

ふーん ゆずジャムは煮ないの?
我が家も食べきれないゆずが傷んでいくのを横目で見ていたんだけど。

投稿: かぜ | 2009年1月10日 (土) 22時47分

>柚子ジャム=正確には柚子茶というらしいです。
お湯に溶かして飲むと温まる…。そう

鉢植えの柚子(寒冷地なので、戸外の冬越しは無理だろうなぁ…)が毎年実をつけ、皮と汁に分けて冷凍保存していましたが、まだ一昨年の皮が奥~の方にあって

投稿: Ctyan | 2009年1月11日 (日) 08時39分

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