« aero | トップページ | 柿すだれ・・・ただし観光用 »

2008年10月24日 (金)

ガリを作ってみた>生姜

R0012964 kanpoさんの言葉をヒントにガリを作った。

まず、連なった株を一片づつに割り、又の間の汚れを丁寧に洗ってスライス。(なにせ一片が親指大はかなりしんどい作業・・・

さっと湯に通し、甘酢に漬ける。・・・

今日で三日め、まだ辛みがあるがツマミに結構いける。。。(v^ー゜)ヤッタネ!!

後で作り方を調べたら、5分ぐらい茹でると書いてあるページもあって、湯に通す時間が短かったようだ。

明日まだ多量にあるものも加工しよう。

|

« aero | トップページ | 柿すだれ・・・ただし観光用 »

コメント

美味そうなガリですね。
食べたいです。
来年はショウガを作るぞ。。。。

投稿: kanpo | 2008年10月24日 (金) 22時12分

出来上がった当初は、とても辛くて、辛くて…。
失敗か?と思ったもののだんだん味が成れてきて グゥ~。

投稿: Ctyan | 2008年10月25日 (土) 09時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« aero | トップページ | 柿すだれ・・・ただし観光用 »