« 諏訪湖 | トップページ | 柿の葉 »

2007年10月26日 (金)

キンピラ

サツマイモのきんぴら 材料はサツマイモ。

一家に一役?奉仕団の出動行事で、敬老会のお手伝いをする。当日一重持参が伝統的な決まりなのだとか…。

そこで、芋きんとんを作った。パープルスイートロードは皮ごと使えるが、こちらはかなり厚めに皮を剥かないときれいな色が確保できない。

余った皮でキンピラを作ってみた。味付けは醤油だけ。黒ゴマがなかったので白ゴマを振って…。

お芋の甘味が結構イケる。(*^。^*)

|

« 諏訪湖 | トップページ | 柿の葉 »

コメント

今の時期頂いたさつまいもがあり、どう食べようかと思っていました。今度はチャレンジしてみます。簡単でおいしそうですね。

投稿: 風花 | 2007年10月26日 (金) 23時15分

今年はきのこに続いてサツマイモも豊作なんでしょうか。数軒からいただきました。芋干しもいいですよ~。

投稿: Ctyan | 2007年10月27日 (土) 08時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 諏訪湖 | トップページ | 柿の葉 »